2021年3月15日月曜日

Haku Mizunar Shoyu

  このお醤油。。。お店ですましたお顔をして並んでる時から、なんだか胡散臭い。。。



  なんかねえ。。う。。ん、おかしい。
家に帰ってググってみても、製造元が出てこない。

   


  でもなあ。。なんか胡散臭いなあ。。。
っと思って、クラブハウスでお醤油について語り合うお部屋があったから質問してみた。
そうしたらやっぱり身元がわからない。
輸入会社はわかったけど、ますますなんだか私の気持ちの中で疑いが晴れない。

 別になにも悪いわけじゃないと思うのだけど、どうも日本食を知らない人を煙に巻いているような匂いを感じるのだ。

 本当に京都で作られてるのかなあ。。

まあ、そう言うわけで、ただ疑ってたって失礼だもの。美味しければ良いのだから。
っと言うわけで、やはりこれは自分で試してみよう♪ っと、早速買ってみました😆

 しかも20ドルぐらいだったと思ってたらまさかの26ドル。


 でも、買ったら、余計に胡散臭さが増してきた。。。 


 でも、お味よ。

全てはお味。っと言うわけで、今のところの結果発表。


 最高に期待高まる蓋を開けたら、優しく漂うウイスキーの香り。
それは良しとしましょう。ウイスキー樽で熟成したのがポイントなのだから。
でも、それでもこれはちょっと私の中のお醤油とはちょっと違うかなあ。。。
私のイメージするお醤油だったら、やっぱり優しいお豆の香りがしてほしい。

 お豆腐、ちょっと合わないかも。。。
それなら、っとご飯にかけてみる。これもまたウイスキーをご飯にかけたような感じ。で、今ひとつ。

 っと思ったところで、次男坊がいいアイデアを!
お菓子にしたらいいんだよ!って。確かにそうかも!

 みたらし団子を作ってごらんよ。と言うから、うん、それだね! 次はみたらし団子をやってみよう。それと、バニラのアイスクリームにお醤油というのも新しいテイストらしい。
それもちょっと実験してみよう♪ 

  それにしても、日本でも売られてるみたい。。。
私が買ったよりも大きなボトルが売られてるのね。。すごいお値段。ほんと「洋酒」だわ。。

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HAKU Whiskey Barrel Aged Shoyu Soy Sauce - 750 ml
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 やったーーーー!!!! 本日 ようやく美味しい、これは最高!という使い方を発見しました♪
これは絶対おすすめ❤️



 今まで散々失礼なことを言ってごめんなさい!っていう感じ。 
もちろんこんなグリルにお醤油は当然至極、王道でしょう!と言われてしまうかもしれないけど、それにウイスキーの香りが漂うんです。これはもう最高!

 そうか。ようやくわかった感じ。やっぱりアメリカ向けなんだと思う。
これからの季節BBQでも色々試してみたいな。
なんとなくトウモロコシは違うような気がする、もちろん実験して見るつもりだけど。
次は、白味魚だな。。。楽しみ♪